EQUIPO DE UNITERRA

Uniterra está formada por un equipo de profesionales comprometidos
con el cambio cultural, social y ecológico y con experiencia en los
ámbitos de la educación, la resiliencia comunitaria,
la sostenibilidad ecológica y la soberanía económica.

ÀNGELS CANADELL

Doctora en Filosofía (UB). Ha sido profesora en la Facultad de Educación de la UB, en la Cátedra Unesco de Sostenibilidad de la UPC, así como en la Facultad de Arquitectura de la UdG, introduciendo visión del mundo en los estudios técnicos. Ha participado en diversos masters sobre Diálogo Interreligioso (UAB y URV). Su ámbito de investigación es el cambio de cosmovisión y su reflejo en la transformación del paradigma educativo, la cultura de la sostenibilidad y el diálogo intercultural. Es presidenta y cofundadora de la asociación de Filosofía de la Tierra y de las Culturas (2003) desde donde explora el potencial transformador del conocimiento entendido como una práctica de vida y de sabiduría.

ÒSCAR GUSSINYER

Diseñador en Resiliencia y Sistemas Regenerativos, Licenciado en Ciencias Ambientales (FDU), Posgrado en no-violencia (UAB), Máster en Sostenibilidad de la Cátedra UNESCO (UP), Posgrado en diseño para la Sostenibilidad con Gaia Education (UOC) y Diploma internacional en diseño de Permacultura aplicada. Fundador y miembro de la Cooperativa Mas Franch «centro para la transformación social y ecológica», 33coop «diseño de ecosistemas humanos sostenibles» y la Red Íbera de Permacultura. Ha impartido y diseñado cursos sobre sostenibilidad y sistémica. Miembro fundador de la Cooperativa Resilience. Earth. Tiene una amplia experiencia en organización social, análisis sistémico, sostenibilidad aplicada y no-violencia.

ÉRICA ZÁRATE

Licenciada en Ciencias Ambientales y Cooperación Internacional, Magisterio en Educación Indígena y Máster en educación para adultos y desarrollo de capacidades organizativas. Ha trabajado con comunidades indígenas y con el movimiento para el derecho de las mujeres. Forma parte del consejo directivo de la organización internacional de derechos humanos, Brigadas de Paz, miembro fundadora de la cooperativa Resilience.Earth. Miembro de la International Association of Facilitation (IAF) y de la International Development Evaluation Association (IDEA).

ANNA VILASECA

Es Licenciada en Historia Moderna y Contemporánea y en Psicología por la UB. Terapeuta psicomotriz por la Escuela de Expresión y Psicomotricidad de Barcelona y formación en psicoanálisis. Actualmente, es coordinadora y psicoterapeuta del espacio terapéutico de los “Drapaires d’Emmaús” de Sabadell, para integrar los “sin techo”. Psicoterapeuta en la unidad clínica i directora de los grupos de psicodrama en la Fundación Ferran Angulo de Barcelona. Después de 30 años en la práctica psicoterapeuta está interesada en hacer que la mente y el cuerpo se sitúen en el centro de la vida.

Colaboradores

ULISES

Facilitador y educador en temas relacionados con la sostenibilidad social. Licenciado en Matemáticas y Filosofía, Posgrado Internacional en Resolución de Conflictos y fundador del "Camino del Élder". Miembro del Instituto Internacional de Facilitación y Cambio (IIFACE) y de Gaia Education, donde coordina el Posgrado en Diseño para la Sostenibilidad.

ANTONIO SCOTTI

Antonio Scotti es diseñador, educador y autor de permacultura. Diploma en Permacultura Aplicada el 2012 por la Academia Italiana de Permacultura. Cofundador de la Red de Permacultura Ibérica, así como de la asociación de permacultura de ámbito estatal, “Cambium Permacultura en Formación” y consultor. Actualmente, es profesor del Máster “Gaia Education Design for Sustainability” (UOC); miembro fundador de la Asociación para el consumo crítico y responsable de alimentos biológicos “L’Aixada” y de “Barcelona en Transició”, primer hub de transición en el estado español.

SIGRID MUÑIZ SAN MARTIN

Doctora en Ciencias Ambientales (UAB) y Máster en Gestión Fluvial Sostenible (UniZa). Investigadora en el campo de la gobernabilidad ambiental y de los nuevos paradigmas científicos y en el ámbito de las metodologías de indagación colectiva. Tiene experiencia profesional en el diseño y dinamización de grupos en el sector ambiental-rural y ha ejercido como asesora en diversos proyectos y publicaciones científicas y técnicas. Le interesa desarrollar nuevas fórmulas de tratar los problemas complejos, poniendo énfasis en los aspectos epistemológicos y relacionales.

GABRIEL BARBETA

Doctor en Arquitectura y profesor de Ecoarquitectura en la Universidad de Girona. Especialista en diseño ecobioconstructivo y ecoarquitectura. Fundador d'ARQS, ONG dedicada a la vivienda social para colectivos desfavorecidos. Cofundador d'AUS, Agrupación para la Arquitectura Sostenible del COAC. Investigador en Arquitectura Quántica orgánica, materiales sostenibles y mejora de Low Tech.

ANNA PUJOL

Llicenciada en Ciències Ambientals per la UAB el 2005. Màster de Sostenibilidad de la Cátedra Unesco a la Universitat Politècnica de Terrassa: “Educació per la Sostenibilitat” i “L'Estat del Món”. Des de 2005 es dedica a l'educació social a Catalunya i Amèrica Llatina, combinant la seva activitat professional entre l’educació social en col·lectius d'alt risc d'exclusió social (especialment joves i problemàtiques de salut mental) i la investigació i la formació en gestió de grups. Actualment, es dedica a la facilitació de grups i en especial a la gestió de conflictes sota el paradigma de treball de processos amb l'associació Cràcata.

JOZO NOVAK

Facilitador de mindfulness de l'Engaged Mindfulness Institute als EEUU, format en cercles de diàleg al Center for Council. Membre de la comunitat internacional Zen Peacemakers, ha participat i organiitzat els retirs per a donar fe (“Bearing Witness” retreats) a Auschwitz, Bòsnia i Dakota del Sur amb els indis americans així com retirs al carrer.
Está enfocat en la integració de la neurociència i la meditació per tal de fer-ne una pràctica arrelada, compromesa i connectada amb el cos en continua renovació creatividad i experimentació.

ARCADI OLIVERES

Doctor en Ciències Econòmiques i professor d’Economia Aplicada a la UAB. Expresident de Justícia i Pau, és president de la Fundació Universitat Internacional de la Pau i membre de la Societat Catalana d’Economia i d’ATTAC. Actualment és una de les cares visibles del Procés Constituent i va donar veu i participar activament en el moviment 15-M. Amb Angle Editorial ha publicat: Contra la fam i la guerra, Un altre món, El meu camí cap a la utopia, Aturem la crisi i Diguem prou!. És el protagonista del documental Mai és tan fosc (2014).

LLUÍS PLANAS

Patró fundador de la Fundació Vidabona i impulsor de l’Alberg Centre d’Activitats El Negre, centrats tots dos en facilitar el coneixement i vivència de llegats filosòfics i espirituals transformadors com els de Lluís Maria Xirinacs o Gandhi. És promotor i guia del Camí de Vidabona, camí iniciàtic al voltant dels mites d’aquest entorn del Ripollès. Lluís Planas explora noves vies d’innovació en democràcia participativa i espiritualitat compromesa, ha facilitat processos i tallers de diàleg i consens, participació ciutadana, pensament global, noviolència i de plenitud individual i col·lectiva.

NÚRIA GAGO

Professora de Ioga, dansaire, reflexòloga, formada en alimentació saludable i disseny per a la sostenibilitat. La seva gran passió i interès per saber com utilitzar, de manera òptima, el cos en l'experiència de la vida, l’han portada a transitar per diferents disciplines entre elles: Ioga, Taoisme, Xamanisme, Dansa 5 ritmes, Dansa Integral, Creativa, Africana, Oriental, Katsugen i Moviment Autèntic. De tota la seva pràctica i vivència neix "Habitant el cos", una proposta experiencial on donar espai i escoltar la saviesa corporal, des de la innocència, la curiositat i el respecte, i on la respiració és l'eix bàsic que permet el moviment i la trobada.

ALBA TEIXIDOR

Formada com a il·lustradora i dissenyadora gràfica a l’escola Massana i a l’escola Elisava, respectivament, treballa com a freelance en projectes diversos, on l’interès comú són les persones i busquen contribuïr per viure en un món més humà.
El seu interès per l’educació l’han portada a conèixer algunes propostes pioneres a Àsia i a Amèrica del sud, i a col·laborar amb la comunicació de projectes socials i educatius com Uniterra. www.albateixidor.com

JAUME BOTEY

Activista i mestre de vida. Llicenciat en Teologia, Doctor en Antropologia i Filosofia, va ser professor d'Història de la Cultura i de Moviments Socials des del 1975 i fins el 2015 a la UAB. Ànima de la Plataforma Aturem la Guerra, Cristià compromès i impulsor del diàleg interreligiós, membre del Centre d'Estudis Cristianisme i Justicia; va ser President de l'associació"Cristianisme, segle XXI", de la Casa de la Solidaritat i de la Cooperativa l'Olivera, projecte d'integració social i ecològica per persones amb capacitats diferents. L'últim élder, inspirador i referent ètic també a Uniterra, ens seguirà acompanyant des del costat invisible de la realitat.

MARTÍ OLIVELLA

Del primer grup d’objectors de consciència al servei militar (1975-1977). Des d’aleshores, Martí ha dedicat la seva vida a la promoció de la noviolència i de la innovació social en diverses associacions com ara Nova, de la que és director, a la Universitat Internacional de la Pau de Sant Cugat i l’Associació Josep Vidal Llecha (Memorial per la Pau), i anteriorment al Centre d’Estudis Joan Bardina i a EcoConcern.
Llicenciat en Ciències de la Comunicació, és autor del llibre El poder del diner:  la Monètica, factor de canvi polític” i va ser impulsor del Fòrum Català per Repensar la Societat, animador de l’Aliança per a un món responsable i solidari; i assessor del Fòrum Universal de les Cultures Barcelona 2004.

ÁLVARO PORRO

Des del 2015, dirigeix l'àrea de desenvolupament socioeconòmic de proximitat de Barcelona Activa (Ajuntament de Barcelona). Va crear Estarter, una iniciativa d'emprenedoria col·lectiva que pertany a l'Institut de Govern i Polítiques Públiques (IGOP) de la Universitat Autònoma de Barcelona. 
Activista en diverses àrees com ara el consum sostenible, l'economia social i els processos de participació, va coordinar el projecte de recerca Consum i Canvi Global 2020-2050 de la Fundació de la Universitat Complutense de Madrid. Va fundar la revista OPCIONS, especialitzada en el consum i estils de vida transformadores.

MAYA KUMAR

Es va graduar en filosofía i filosofía ambiental.
Ha treballat per a diversos projectes educatius ambientals, incloent la revista Resurgence (Regne Unit) i la International Society for Ecology and Culture (Regne Unit). La Maya treballa amb la dansa i el moviment com una forma de ser més profundament conscient de l'interiorisme.

PEREJAUME

...

ANDREA CALSAMIGLIA

...

CONSEJO DE ELDERS

Los Elders son personas comprometidas con la transformación personal y colectiva que, por su trayectoria personal y su autoridad ética, se han convertido en referentes del cambio para las nuevas generaciones. Sostienen, comprenden y cuidan de la maduración personal y grupal de este proyecto

RAÚL FORNET-BETANCOURT

La interculturalidad supone
renunciar a la extensión de
las propias opiniones. Lo
universal no se conquista
extendiendo; se conquista
por intensidad.

SATISH KUMAR

A menos que seamos capaces
de cerrar la brecha entre la
ciencia y la espiritualidad, y
desarrollar una perspectiva
holística de la vida, la paz
seguirá siendo un sueño lejano.

DAVID LOY

Los humanos somos la
autoconciencia de la tierra

XAVIER MELLONI

El silencio no es la
ausencia de ruido, sino la
ausencia de ego.

ARCADI OLIVERES

El mundo es interpretado;
no es una realidad objetiva.
Reinterpretarlo es condición
para una verdadera
transformación social.

JOAN SUBIRATS

Es tan importante reforzar
la capacidad autónoma
de las personas como
reconocer que todo el mundo
es interdependiente.

RICHARD WADE

La permacultura no trata
sólo de diseñar una finca
agrícola, trata el diseño
de la sociedad.

JOSÉ ZÁRATE

Según la profecía,
el día que el águila y el cóndor
se encuentren, la humanidad
vivirá en paz y harmonía.

Nuestra red